自主的な防犯活動を支援するポータルサイト。最新の防犯情報を提供します。身近な仲間を誘いあって、できることから始めてみよう。

メニューを飛ばして本文へ進む

防犯情報マップ

防犯トピックス

防犯ボランティア活動

都内区市町村の取組

安全安心まちづくり条例

防犯設備の整備促進

子供の安全対策

ボランティアリーダーの育成

地域安全マップ

企業連携

警視庁の取組

FAQ・このサイトの使い方

お知らせ・イベント

防犯団体登録・メール登録・各種資料

オープンデータ

ランニングしながら「まちの見守り」
始めてみませんか?

ランナーのみなさん、いつものランニングのとき、ちょっとまわりの様子に気をつけてみませんか?
例えば小学生の子供。下校時など一人でいるときに犯罪に巻き込まれやすくなります。
でも、そのそばをランナーが走っていれば…子供が一人でいる時間と空間を減らせます!
あなたのいつものランニングが、まちの安全・安心に役立ちます。
ご協力よろしくお願いします!
 →ランナーによる見守り活動についてのリーフレットはこちら

安全安心まちづくりを推進するマスコットキャラクター みまもりぃぬ

「ランナーによる見守り活動」にご協力いただける方々に
ランニング用LEDアームバンドを配布します!
「ランナーによる見守り活動」にご協力いただける、ランニング団体やランニングサークルの方々に「RUNandSAFETY」のロゴ入りLEDアームバンドを配布します。 ご希望の方は申請書をご提出ください。
申請できるのは?
・都内で活動する、10人以上のランニング団体及びランニングサークル

申請するには?
「LEDアームバンド配布要領」をご覧になり、「ランナーによる見守り活動についての同意書兼LEDアームバンド配布申請書」を下記「お問い合わせ先」に提出してください。
→配布要領はこちら
→申請書はこちら

申請の受付期間
申請は随時受け付けます。
#RUNandSAFETYのLEDアームバンドを身につけて
あなたもぜひ『まちの見守り』を!
※LEDアームバンドは数に限りがありますので、なくなり次第配布を終了させていただきます。
東京都 青少年・治安対策本部 安全・安心まちづくり課
〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
都庁第一本庁舎北側34階
TEL 03-5321-1111(内線21-777) FAX 03-5388-1277